刈屋梨とは?
庄内の自然が育んだ秋の味覚
山形県酒田市豊川地区(刈屋・東村・明成寺など)で栽培されるブランド梨「刈屋梨」。
鳥海山の雪解け水、日本海からの風、肥沃な扇状地土壌など、梨づくりに最適な自然環境に恵まれています。
他の産地と同じ糖度であっても「より甘く感じる」と言われるその味わい。直売所には県外からもリピーターが訪れ、通販でも人気の庄内自慢の逸品です。
自然が育む、絶妙な甘みと食感
土地と気候がつくる、自然の恵み
鳥海山から流れる清らかな雪解け水が注ぎ、日本海の潮風が果樹を丈夫に育てます。
この地域特有の昼夜の寒暖差が果実の甘みを引き出し、梨にシャリっとした食感とジューシーな果汁をもたらします。
そして、1年を通して丁寧に手間をかける農家の努力が、刈屋梨のおいしさを支えているのです。
和梨だけじゃない、洋梨の魅力
山形県は洋梨王国でもある
全国でも洋梨の生産量が多い山形県。刈屋地区でも洋梨が栽培されています。
マルゲリット・マリーラやゼネラル・レクラークなど希少な品種も育てられており、滑らかな果肉ととろける甘さが魅力です。
追熟によって味わいが増す洋梨の魅力を、ぜひ味わってみてください。
和梨と洋梨のおいしい食べ方
知っておきたい“食べごろ”の見極め方
和梨は追熟せず、届いたら冷やしてすぐが食べごろ。
一方、洋梨は常温で追熟させ、軸の周りを軽く押して柔らかさを感じる頃がベストタイミング。
熟したら冷蔵庫で冷やして食べると、甘さと香りが最大限に引き立ちます。